Pratiche alimentari alpine: contenuti, tecniche e simboli
07 ottobre 2024 - Comune di Jovençan
Lunedì 7 ottobre, ripartiamo con la serie di conferenze 'Les Lundis des Anciens Remèdes', ospitando Christiane Dunoyer, Direttrice del Centre d'études francoprovençales René Willien, che ci darà degli spunti di riflessione sull'alimentazione alpina a partire dalle ricerche antropologiche svolte in Valle d'Aosta, nel Vallese e in Savoia.
Presenterà alcuni alimenti o materie prime meno conosciute, ma soprattutto si concentrerà su questioni tecniche nella loro evoluzione, come i tipi di cottura, ma anche come cucinare con due o tre contenitori o ancora come schiacciare le verdure prima dell'avvento di Moulinex...
La conferenza inizierà alle ore 18 presso la sala Consiliare del Comune di Jovençan
INGRESSO LIBERO
Sarà possibile seguire la conferenza in diretta streaming al link https://youtube.com/live/5X3tIDHLiEE
Per informazioni: 3333589863 oppure info@anciensremedesjovencan.it
Link
Eventi
Vedi tutti26
OTT
Maison des Anciens Remèdes
Erbe di montagna
Arnica montana è una pianta perenne, rizomatosa, con portamento erbaceo. Le foglie basali sono disposte a croce, riunite in rosetta, mentre lungo il fusto sono presenti 1-2 coppie di foglie minori opposte sessili. I fiori, di colore giallo aranciato, sono riuniti in un unico grande capolino (6-8 cm di diamentro). I frutti sono degli acheni, bruno nerastri, rugosi.
Il periodo di fioritura va dalla fine di maggio sino alla fine di agosto.